遵纪守法

我也喜欢。

作茧自缚<1>

Jun@Milk Box:

名字还没想好……




======




王耀从他一万五千平米的床上醒来。




不,是从他1.5米宽的单人床上。




王耀的房间很小,才10平米,除了床,屋里还有一台半新不旧的电视,电视左边摆放着一台发售超过5年的游戏机,还是白色的,尽管它看起来已经成了奶油色。


电视柜里塞满了王耀的专业书,从入门的到他至今没能看懂的,古今中外的,都有。


散着头发的青年抹了把脸,踩上还算干净的褐色地毯,打开了唯一的窗户……很快地关上了它,就像有毒气在外面虎视眈眈——也差不多是那样,一到周末,他所在的这个小区就此起彼伏地响起电钻声、电锯声,似乎他们约好了要一起装修。


事实上这儿一年四季都充斥着各种噪音。




王耀本人倒对此容忍度颇高,房租便宜就行了,管那么多干嘛?


平时也就在家睡个觉,能在黄金地段只花三位数的房租,烧香谢谢祖上积德都不过分。




洗手间斑驳的镜子反射出王耀年轻的脸庞,说不上是一张帅气的脸,眼角微微的上挑乍一看有些唬人,上扬的嘴角却足以证明他是一个爱笑的,单纯的,长不大的孩子。




他已经27岁了,娃娃脸总是让人误会他的年纪,而当周围的人得知他的真实年龄后都会露出惋惜的神情。


他们总认为在这个年纪的男性已经进入了事业的上升期,即使没房没车,也总该是个小领导了,当他们得知王耀辞了公务员的工作后,眼中的惋惜甚至会变成鄙夷。




草草地擦去脸上的水珠,王耀用皮筋简单地把长发扎了个马尾,穿着短裤和T恤下楼了。


楼下就是一溜的早点摊,讲究些的摊位上还支着塌了角的红白太阳伞,这几天气温都超过了38度,太阳晒得皮肤发疼,有伞的早点摊明显生意要好于没伞的。




王耀倒没那么讲究,他往自己常吃的那一摊走去,摊主是个年过六旬的老头,见他来了,麻利地递过去一碗豆腐花,咸口的。




关于豆花该是甜的还是咸的争不出个所以然来,王耀是对美食来者不拒的,甜的好吃,咸的也好吃,好吃的东西哪有高下之分呢,各有各的风味嘛。




等王耀吃完一堆丰盛的早餐,T恤的后背已经湿了大片,他摸了把腰上的汗水,给老头一张二十块钱的纸币,拒绝了老头的找零。




“天够热的,买瓶冰的喝呗。”




就趿着拖鞋啪嗒啪嗒地走了。




待人大方对现在的王耀来说也不知是个好事还是坏事,要在老家的时候,他也算是个富二代,铁饭碗,基本工资不高,可灰色收入多呀,家里的关系都在那儿,他不想当公务员后家里想给他开个店,可他也不要,他就是想离开家,看看自己能混成什么样。




现在可好了,住的地方还没自己家的卫生间大,工资除了交房租,吃个饱饭,剩下的还不够他以前买件衣服的。




作。


家里人都是这么说王耀的。




他之所以铁了心跑出来,另一件事也起着决定性的作用。




家里让他结婚来着。




王耀从中学起就对姑娘没兴趣,到了大家交流动作片的时候,他硬是把它当故事片看完了,全程一点儿脸红心跳都没。




这要是在小地方被传开了,绝对是件大事,王家是要绝后啊。




哦,忘记说了,王耀他是三代单传,从小就被捧在手心里长大的,王大爷嫡亲嫡亲的宝贝乖孙。


王大爷有5个女儿,最小的是个儿子,也就是王耀他爸。老爷子虽然重男轻女,倒也是个能把一碗水端平的,没把儿子养成废物。从他那代起,家里就都跟国家机关沾点边,不是这个局就是那个所的,在当地提起城东王家,响当当的名头。


这人一上了年纪,日子过得太顺心,就会操心些有的没的,孙子首当其冲,受到了爷爷爱的关怀。




这不,电话又来了。




“钱够用吗?工作累吗?几时回来啊?”


王耀好脾气地应付着,在老爷子问要不要打钱来的时候骨气突然消失。




然后账上就多了5位数的钱。




谁会跟钱过不去嘛?




***




手中一但有几个钱就藏不住是王耀的坏毛病,他去超市买了一大袋零食饮料,给办公室在加班的人发了一圈,就没剩下多少了。


最近项目赶,加班的人只多不少。




吹着空调,喝掉最后一杯酸奶,王耀才打起精神工作。


因为半路出家的关系,他只是个助理,大可不必来加班,但是嘛,公司环境好,空调足,离家也近,还能蹭个饭补,王耀还是挺乐意来的。




他的上一任是个女孩子,毫无预兆的辞职了,招聘淡季王耀的简历就像一块发光的金子,被HR一眼相中。




午餐的外卖到了,王耀小跑着走到前台,从外送员手里接过披萨,转过身就撞上了一个人。




反作用力让他差点摔在地上,幸好及时被人拉住了。




王耀定睛一看,是个没见过的人。




金色的卷发,高大的身材,公司虽然规模不小,却也没到有外籍员工的程度。




正在王耀犹豫是要用英语还是汉语开口时,那人带着异国情调的声音让他感到一阵眩晕。


手里的披萨盒子掉了一地。




TBC.

评论

热度(181)

  1. 遵纪守法Jun 转载了此文字